今週のお題「2024年にやりたいこと」
簡単でヘルシーなおやつレシピを増やしたい!
皮膚炎になってから、甘いものを食べることも見直すようになりました。
シュークリームやプリン、アイス、出来るだけ食べないようにしています。
たまには食べるけど、日常的に食べることをやめました。
市販のものは砂糖(おそらく白砂糖)や油(マーガリンの可能性もあり)、添加物が多いからです。
そんな私が冬に作るのがりんごいも。
別に夏でもいいのですがりんごが出回る(いただく)のが冬なので。
とても簡単で美味しいです。
鍋にりんごとさつまいもを一口大に切って入れ、少しお水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
10〜15分火を通したら出来上がりです。
10分くらい火にかけて、あとは余熱でもいけます
お好みでレーズン(私は赤ワインに漬けたもの)やレモン果汁も入れてもOK。
シナモンがあれば食べる時に少しかけてもいいです。
りんごいも以外にも、コンビニスウィーツに走らないように、簡単でヘルシーなおやつレシピを増やしていきたいと思います。